Главная » Статьи » Любознательным

Они не хотели умирать

Любая война носит антинародный, античеловеческий характер, но особой жестокостью отличались фашисты, т.к. Гитлер им приказал стереть город Ленинград с лица земли. Стремясь выполнить директиву, германское командование вело интенсивные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки. За время Ленинградской блокады погибло от обстрелов и бомбёжек, умерло от голода и холода около одного миллиона человек, десятки тысяч умерли во время эвакуации.

Но Ленинград жил, мужественно сражался с коварным врагом, срывая его замыслы и планы. Бои за Ленинград носили крайне ожесточённый характер. Был разработан план по укреплению обороны Ленинграда, в результате город был превращён в неприступную крепость. На его территории соорудили более четырёх тысяч дотов и дзотов, в зданиях оборудовали 22 тысячи огневых точек, на улицах установили свыше 35 км. баррикад и противотанковых препятствий. В городе сформировали десять дивизий народного ополчения. Только зимой и весной 1941 -42 годов на фронт ушли свыше ста тысяч ленинградцев. Был среди них Максим Шеметов.

Егор Шеметов родился в 1904 году в селе Березняги, в семье Максима Терентьевича и Марии Дмитриевны  Шеметовых. Это были трудолюбивые люди. Егор был первым ребёнком, а затем родились ещё четыре сына: Александр, Василий, Яков и Алексей. Егор женился на своей землячке  Марии Устиновне и с молодой женой уехал в Ленинград. Там они работали на одном из заводов, получили квартиру. В 1937 году у них родилась дочь Рая. Родители были счастливы, радуясь своей доченьке.

Когда началась война, все братья стали защитниками любимой Родины и сражались с ненавистным врагом на разных фронтах Великой Отечественной.  Двое из них погибли: Алексей в 1943 году в Смоленской области, Егор  11 апреля у деревни Островки  в 1944 году Ленинградской области. Другие братья, пройдя всю войну до Победы, остались живы и вернулись домой: Василий в ноябре 1945года, Александр  в 1947 году, Яков жил в г. Куйбышев, работал на заводе, где создавали самолёты.

Мария, жена Егора, работала на одном из заводов и, как тысячи ленинградцев, делала всё для победы над врагом. Ведь за время блокады в голоде и холоде жители города изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков, полтора тысячи самолётов. Около пяти тысяч морских и полевых орудий, 850 боевых кораблей  судов различных классов, произвели 225 тысяч автоматов. 12тысяч миномётов, 7,5 миллионов снарядов и мин. Помощь осаждённому Ленинграду шла по Ладожскому озеру и по воздуху. И не случайно ледовую дорогу по Ладожскому озеру назвали «Дорогой жизни». По ней в город доставляли продукты и тонны других грузов. А из города эвакуировали тысячи больных, раненых, детей и нетрудоспособное население.

Среди  эвакуированных  в ноябре 1942 года была и Мария Устиновна Шеметова с доченькой Раечкой. Сначала по Ладоге, затем поездом (и только ночью, т.к. днём постоянно бомбили враги) они три недели добирались на малую родину в с. Березняги. Когда бабушка Мария Дмитриевна увидела внучку, то, по правде говоря, не сразу и признала её. Рая настолько была истощена, что походила на маленькую высохшую старушку. Девочка постоянно мёрзла. Бабушка варила картофель, делала ей пюре. А внучка не могла поверить в это счастье, что у них есть еда, что она не будет голодать. Раечка часто спрашивала у бабушки:

-Бабуленька, миленькая, ведь я не умру? У тебя  же есть и картошка и фасолька.  Бабуленька, родненькая, я так не хочу умирать… я так хочу жить…  Я не умру?

Несмотря  на все старания, любовь и заботу родных, девочка таяла на глазах. Силы и жизнь покидали её. И в конце декабря 1942 года Раечки не стало. Похоронили  Раечку на местном кладбище. Но родные помнят Раечку и её огромную любовь к жизни.

Так же, как и Раечка, любили жизнь и не хотели умирать сотни  тысяч ленинградцев и воинов Ленинградского фронта. Героизм и стойкость ленинградцев в условиях блокады стали символом непобедимости и мужества для всего советского народа. Памяти жертв блокады и погибшим участникам обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан «зелёный пояс Славы». Только на Пискарёвском кладбище покоятся в братских могилах 470 тысяч человек – в основном гражданское население. 9 мая 1960 года на кладбище открыт мемориальный ансамбль, выполненный лучшими скульпторами и архитекторами. У входа на Пискарёвское  кладбище находятся два павильона, где размещена музейная экспозиция, посвящённая героической обороне Ленинграда. Рядом с ними, на гранитной площадке, постоянно горит Вечный огонь. На Фризах павильонов и на центральной стеле помещены стихи поэтов Ольги Бергольц и Михаила Дудина.

И мемориальный ансамбль, и стихи, и воспоминания защитников города и блокадников, и поставленные спектакли, и снятые фильмы – яркое свидетельство того, что благодарные потомки помнят героизм и мужество, стойкость и непоколебимое стремление ленинградцев  к жизни и победе в дни тех страшных событий. Ком подступает к горл и слёзы катятся градом у, когда, не в состоянии вымолвить слово, молча идёшь между братскими могилами, в каждой из которых покоятся десятки тысяч умерших от голода и холода или погибших при артобстрелах во время блокады города. Если кому – то доведётся побывать в Санкт – Петербурге, посетите это святое место, чтобы поклониться и отдать дань памяти героическим соотечественникам. Мы не вправе забывать об этом.

сост. Архипова А. П.

Категория: Любознательным | Добавил: alarch (27.01.2017)