Главная » Архив материалов

С приходом зимы всё становится похожим на чудесную сказку, и в каждом дворе, словно по мановению волшебной палочки, появляются укутанные шарфами забавные снежные человечки. Главный зимний герой помимо деда Мороза – это Снеговик. Какая же зима без любимца детворы? Вот и он удостоен чести праздновать свой День – 18 января.

Эта веселая зимняя затея известна людям уже не одно столетие. Если верить старинному преданию, в конце XV века, примерно в 1493 году, итальянский скульптор, архитектор и поэт Микеланджело Буонарроти впервые слепил сн ... Читать дальше »

Просмотров: 137 | Добавил: alarch | Дата: 18.01.2021 | Комментарии (0)

В этот день в 1945 году советские войска освободили Варшаву от немецко-фашистских войск.

На пятый день Висло-Одерской операции, 17 января 1945 года, советские войска вместе с 1-й армией Войска Польского освободили Варшаву. Честь первыми войти в столицу Польши была предоставлена нашим братьям по оружию. Москва салютовала освободившим Варшаву доблестным войскам 1-го Белорусского фронта, в том числе 1-й Польской армии, 24 артиллерийскими залпами

Просмотров: 102 | Добавил: alarch | Дата: 17.01.2021 | Комментарии (0)

Рыбаков Анатолий Наумович — известный прозаик, выдающийся мастер слова. Родился в 1911 году в Черниговской области. В 1919 года семья переехала в Москву. После школы работал разнорабочим, водителем, грузчиком. На третьем курсе института был арестован по обвинению в контрреволюционной пропаганде. После трехлетней ссылки постоянно менял место жительства. Прошел всю войну, проявил исключительное мужество во время боев. За проявленный героизм был амнистирован и признан несудимым. Первыми литературными произведениями стали две повести для подростков — «Кортик» и «Бронзовая птица». Повести стали очень популярны, были экранизированы. Следующим циклом повестей стали книги о Кроше.  Эти произведения также были экранизированы. Затем Рыбаков пишет романы, адресованные взрослой аудитории. В 1975 году выходит повесть ... Читать дальше »

Просмотров: 109 | Добавил: alarch | Дата: 14.01.2021 | Комментарии (0)

Джек Лондон (урождённый Джон Гриффит Чейни, 1876–1916 гг.) – американский писатель и журналист, общественный деятель, корреспондент. Приобрел мировую славу как автор приключенческих романов и рассказов. В краткой биографии Джека Лондона немало интересных фактов, а его жизненный путь был полон лишений и самых неожиданных поворотов судьбы.

Литературный талант у Джека Лондона проснулся еще в школьные годы, когда он лучше всех писал сочинения. Однако тяжелая жизнь, вынуждавшая юношу помногу работать, не оставляла времени для творчества. Однажды местная газета назначила денежную премию за лу ... Читать дальше »

Просмотров: 111 | Добавил: alarch | Дата: 12.01.2021 | Комментарии (0)

11 января по всей стране отмечается День заповедников и национальных парков России.

Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в далеком 1917 году в России был создан самый первый государственный заповедник — Баргузинский. Этот заповедник образован в Бурятии и функционирует по сей день. Среди постоянных обитателей заповедника можно встретить таких редких животных как соболя, белку-летягу и косулю.

Впервые День заповедников и национальных парков России отметили в 1997 году. Инициаторами празднования выступили Центр охраны дикой природы и Всемирный фонд дикой природы.

... Читать дальше »

Просмотров: 107 | Добавил: alarch | Дата: 11.01.2021 | Комментарии (0)

26 декабря 1825 года, ровно 195 лет назад, произошло восстание декабристов. Оно стало крупнейшим политическим выступлением дворянского сословия в истории России. Его главной целью было свержение самодержавия, отмена крепостного строя, принятие конституции и введение представительного правления.

Цесаревич Константин – законный наследник престола, брат Александра I, следовавший за ним по старшинству, – от престола фактически отказался. Однако несколько недель это держалось в стро ... Читать дальше »

Просмотров: 128 | Добавил: alarch | Дата: 26.12.2020 | Комментарии (0)

Русский журналист, прозаик, поэт Владимир Алексеевич Гиляровский родился 8 декабря (26 ноября по старому стилю) 1853 года (по другим сведениям – 1855 года) в лесном хуторе в Вологодской губернии. Его отец был помощником управляющего лесным имением.
В 1860 году семья переехала в губернский город Вологду, где отец получил место чиновника.
В августе 1865 года Гиляровский поступил в первый класс вологодской гимназии, где остался на второй год. В гимназии Владимир Алексеевич начал писать стихи и эпиграммы на учителей ("пакости на наставников"), занимался переводами стихов с французского. Во время учебы в гимназии два года изучал цирковое искусство.
В 1871 году, не окончив образования, Гиляровский сбежал из дома. Был бурлаком на Волге, крючником, рабочим, табунщиком и даже актером.
В начале 1870-х годов Владимир Гиляровский впервые приехал в Москву и около месяца проучился в юнкерском училище в Лефортове.
Во время русско-турецкой войны 1877-18 ... Читать дальше »

Просмотров: 120 | Добавил: alarch | Дата: 08.12.2020 | Комментарии (0)